当前位置 :主页 > 审计 >
纵30.6厘米
来源:http://www.ivysleague.net 作者: * 发表时间 : 2016-10-28 00:19 * 浏览 :

仇英,明代重彩仕女代表画家,擅画人物,尤长仕女,与沈周、文征明跟唐寅并称为“明四家”、“无门四家”,亦称“天门四杰”。其多幅作品被选入宫廷,1713年,其传世名作,六.合.彩资料,也是中国十大传世名画之一的《汉宫春晓图》,作为恭贺康熙皇帝六十大寿的贺礼被送进宫,藏于内府。三百年的历史中,《汉宫春晓图》历经多次流转,最终藏于台北故宫博物馆,成为该博物馆的镇馆之宝。

汉宫春晓图局部

今年一月份,苏州博物馆推出“十州高会——吴门画派之仇英特展”,展出国内外31件仇英珍品。与此同时,台北博物馆也同步推出“明四大家(即沈周、文征明跟唐寅、仇英)特展之仇英作品展”,拿出仇英30多幅名画参展,其中便包含仇英传世名作《汉宫春晓图》。作为中国十大传世名画之一,《汉宫春晓图》一经展出便引来众多台湾市民和大陆游客的驻足观赏。

俗话说 “纸不过1000、绢不外800”。也就是说,画在纸上的画最多保存1000年,画在丝绢上的画,个别也只有800年的寿命。中国十大传世名画之一的《汉宫春晓图》是中国重彩仕女第一长卷,绢本重彩,尺幅较大,纵30.6厘米,只有这样,横574.1厘米。作为装饰性绘画来说属于巨制,但保留起来却异样艰难,可能传布数百年更是极其不易。对传世名画的展出,正所谓“一展休三年”,每次展出造成的损坏需要三年的休眠期来恢复,因此能有机会目睹原貌已属难得,当初的重庆蹦床活动基本上叫做不基层。此次台北故宫博物馆展出《汉宫春晓图》,再次展出不知要到何年何月了。很多大陆游客纷纷感慨,看名画不易,一睹《汉宫春晓图》更是难上加难。

为弘扬中华民族传统文化,丰富艺术品形式。由台北故宫博物馆授权《汉宫春晓图》原画原比例原色彩重现经典,中国书画珍藏家协会特别发行了《汉宫春晓图》(绢本)。《汉宫春晓图》(绢本)是按照原画1:1比例完美还原《汉宫春晓图》全貌。采用高科技微喷技能,经多位专家精心研究,克服了绢本不平坦、打皱等技巧艰苦,完善显现了名画《汉宫春晓图》传世韵味。

《汉宫春晓图》被誉为中国“重彩仕女”第一长卷,价值连城。明清美术史的学者、中国公民大学艺术学院副教养付阳华曾表示:仇英山水、花鸟、人物都画得很好,尤工仕女。在仇英的所有作品中,它(汉宫春晓图)的价值无疑是最高的。作为中国传世名画的经典再现,《汉宫春晓图》(绢本)的问世必将掀起一股新的收藏热。

上一篇:可能发现 下一篇:没有了